Новости e-commerce
-
14.10.2020
"Здравсити" увеличит ассортимент в 2,5 раза до конца годаСервис онлайн-заказа лекарственных препаратов "Здравсити" планирует расширить ассортимент до 50 тысяч позиций (рост в 2,5 раза по сравнению с 2019) до конца года, а в следующем 2021 довести его до 100 тысяч наименований.
Настолько резкий количественный скачок стал возможен благодаря тому, что с начала лета "Здравсити" стал работать по модели маркетплейса и смог собирать в одном заказе товары от разных продавцов, что сказалось на уменьшении стоимости доставки для клиента.
Основной рост товарной линейки произойдет в сегменте товаров для красоты и здоровья, в котором, по мнению руководства компании, есть некоторая неудовлетворенность спроса.
Помогать продажам нового маркетплейса станет также и проект "Яндекс.Здоровье", интеграция с которым у "Здравсити" уже налажена.
-
13.10.2020
На "Черной пятнице" впервые появятся ювелирные украшения и лекарстваНа ежегодной онлайн-распродаже, проводимой под патронажем Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в этом году впервые станут доступны к заказу через интернет ювелирные изделия и лекарственные средства. Обе категории товаров легализованы для продажи в сети совсем недавно. Ювелирные товары допущены в онлайн с декабря 2019, а лекарственные - в мае 2020.
Проходить мероприятие будет с 27 по 29 ноября, его участниками станут более 200 магазинов. По ожиданиям организаторов, в этом году существенно возрастет как количество продавцов, так и количество представленных товарных категорий. Это будет обусловлено резким ростом интереса к электронной коммерции со стороны всех участников рынка, возникшего на фоне коронавирусных ограничений.
Традиционно лидирующие позиции в период распродажи (в порядке убывания) занимают одежда и обувь, электроника и бытовая техника, продукты и товары для красоты.
Сумеют ли новые категории изменить положение в группе лидеров - узнаем совсем скоро.
-
12.10.2020
"Магнит" и "Delivery Club" стали доставлять в регионах"Магнит" и "Delivery Club" заявили о старте второго этапа сотрудничества, в рамках которого доставка из магазинов ритейлера станет доступной не только столичным жителям.
В самом ближайшем времени услугой смогут воспользоваться клиенты из Санкт-Петербурга, Самары, Краснодара и Новосибирска. Всего до конца 2020 года планируется подключить к доставке более чем 60 городов России.
Запуском кобрендинговой доставки "Магнит" рассчитывает предложить своим клиентам "новый канал взаимодействия с компанией и современный формат покупок повседневных товаров".
Всего пользователям "Delivery Club" станут доступны порядка 5000 товаров из ассортимента магазинов "Магнит у дома", максимальное время доставки заявлено равным 45 минутам.
-
09.10.2020
Рекордный рост WildberriesРост товарооборота на 94% зафиксировал маркетплейс "Wildberries" за третий квартал 2020 года. А всего за первые 9 месяцев он вырос более чем в два раза, составив 285,6 миллиардов рублей. Количествено рост составил 164%.
В среднем за сентябрь в сутки маркетплейс совершал порядка 940 тысяч продаж. В отдельные дни их было более миллиона.
С начала года был зафиксирован рост аудитории на 12 миллионов человек. На данный момент она составляет 34 миллиона.
Такой рост стал возможным из-за повышенного интереса к онлайн-шопингу, вызванному ситуацией с коронавирусом, а также увеличением сегмента клиентов старшей возрастной группы, активно осваивающих покупки в сети (доля клиентов старше 55 выросло более чем в два раза по сравнению с 2019 годом).
-
08.10.2020
"Одноклассники" обновили свой маркетплейс вместе с "AliExpress"Пользователи "Одноклассников" теперь могут приобрести более 100 миллионов товаров онлайн-маркетплейса "AliExpress" не покидая социальной сети.
Помимо покупки товара пользователь сможет также отслеживать перемещение заказа по трек-номеру в разделе "Мои заказы" и получать ответы на интересующие его вопросы в поддержке "Одноклассников" или официальной группе "AliExpress".
Совершать покупки можно с помощью своего профиля в соцсети, либо авторизоваться с его помощью и перейти для покупок на сайт или в приложение "AliExpress".
Совершить покупку возможно как из раздела с товарами, так и из своей ленты новостей или рекламного видеоролика товара.
Подключают возможность пользования сервисом постепенно, в скором времени ее получат все пользователи "Одноклассников"
-
07.10.2020
iHerb планирует вложить $ 100 млн. в развитие бизнеса в РоссииВ течение двух следующих лет частично заблокированный в России онлайн-ритейлер из США iHerb инвестирует $ 100 млн в развитие своего бизнеса на территории нашей страны.
Чать этой суммы будет вложена в улучшение логистической составляющей сервиса на территории России.
С этой целью iHerb примет участие в эксперименте "Почты России" по созданию бондовой зоны на территории республики Татарстан. Ее особый статус позволит снизить риски, связанные с невыкупаемостью товаров, а также уменьшит количество бюрократических процедур. Бондовая зона заработает с 1 ноября 2020 года, ее создание сможет сократить сроки доставки товаров заказчикам с восьми до трёх дней.
Также американский ритейлер планирует вкладывать средства в подбор российских специалистов в IT-сфере, которых будет использовать для разработки программного обеспечения и сопровождения бизнес-процессов всей компании.
-
06.10.2020
Старшее поколение осваивает онлайн-шопинг со смартфоновАналитики ритейлера "Wildberries", изучив структуру покупок за текущий календарный год, отмечают заметный рост доли покупок с мобильных устройств. За период с января по сентябрь 2020 он вырос с 78% до 83%.
При этом число пользователей возрастной группы "55 и старше", приобретающих товары онлайн с помощью мобильных устройств выросло в 4 раз по сравнению с сентябрём 2020 года.
Самой активной группой, совершающей покупки с помощью мобильных устройств стали женщины в возрастной группе 25-34, что связано с удобством такого способа шопинга, позволяющего делать покупки не отвлекаясь от домашних дел и присмотра за ребенком, либо же просто на прогулке и в общественном транспорте.
Регионами с самым высоким уровнем вовлеченности в мобильные онлайн-покупки являются Тыва, Калмыкия и Якутия - здесь 92% покупок совершалось с помошью гаджетов.
Тенденция не нова и объяснима, мобильные приложения, над которыми трудятся сотни разработчиков и правда делают процесс онлайн-покупок легким и приятным.
-
05.10.2020
"Сима-Ленд" теперь на "AliExpress"В каталоге китайского маркетплейса "AliExpress" появилась возможность заказать товары из ассортимента "Сима-Ленд", одного из крупнейших российских онлайн-ритейлеров.
Всего для покупателей станет доступно чуть более 60 тысяч позиций, в основном в категории "Товары для дома". Привозить товары обещают в срок максимум до 14 дней, цена доставки будет также стандартной для клиентов маркетплейса.
В руководстве "Сима-Ленд" не скрывают того, что на данный момент направление развития розничных площадок является одним из приоритетнейших для компании, поэтому не исключено, что в ближайшем будушем товары этого продавца могут появиться и в других популярных у отечественного покупателя онлайн-магазинах.
Следует отметить, что за последние полгода число российских компаний, представленных на "AliExpress" удвоилось (с порядка 10 тысяч в начале мая до 22 тысяч на конец сентября). Самыми популярными у российских продавцов категориями стали "Электроника" и "Продукты питания".
-
02.10.2020
Ozon планирует IPO в США«Ozon конфиденциально представила проект заявления о регистрации по форме F-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам («SEC») в отношении предлагаемого первичного публичного размещения своих обыкновенных акций» - официально заявил российский маркетплейс.
Не далее как вчера агентство Reuters, ссылаясь на инсайдеров, рассказало о том, что Ozon и СберБанк не смогли достигнуть консенсуса в переговорах, и поэтому маркетплейс рассмотрит возможность выхода на биржу для привлечения средств для будущего развития.
Само первичное размещение акций должно произойти в конце 2020 - начале 2021 года. Количество и оценочная стоимость размещения пока неизвестны.
-
01.10.2020
Увеличение комиссии за прием оплаты банковскими картамиКак ни прискорбно, именно это, судя по всему, затронет все интернет-магазины, принимающие онлайн-оплату от клиентов с их банковских карт.
Центробанк отказался от продления льготной эквайринговой ставки в 1%, введенной в середине апреля для борьбы с последствиями коронавирусного кризиса. С первого октября 2020 действие этой меры закончилось.
Этим немедленно воспользовались банки. О намерении повысить комиссии для интернет-магазинов, принимающих оплату картами уже заявили "СберБанк", "ВТБ", "Газпромбанк", "Русский Стандарт", "Открытие" и "Московский кредитный банк". Тарифы на эквайринг в этих организациях вернутся к докризисным значениям.
Выходом в этой ситуации может стать прием оплаты посредством QR-кодов, где комиссия гораздо ниже, по крайней мере на данный момент.