Новости e-commerce
-
17.11.2021
Аналитика онлайн-рынка товаров для животныхИсследовательская компания "Data Insight" опубликовала исследование онлайн-рынка товаров для животных в России за второе полугодие 2020 и первое полугодие 2021 года.
По предоставленным данным можно понять, что эта категория товаров стала одной из наиболее динамично растущих в онлайн-торговле. За охваченный период покупатели совершили 27 миллионов заказов на более чем 45 миллиардов рублей. Количество заказов выросло на 105% год к году, оборот увеличился на 75%. Средний чек составил 1680 рублей (рост на 15% год к году).
Лидирующую позицию по объёму продаж в сегменте занимает "Ozon" с долей в 27%, далее расположились онлайн-гипермаркет товаров для животных "Petshop.ru" и "Wildberries" соответственно. На остальных крупных игроков ("Четыре лапы", "Бетховен", "Мир корма", "ZooMag.ru", "Зооптторг.рф", "Старая Ферма") приходится около 30% продаж.
-
16.11.2021
Специализация маркетплейсовВ таблице представлено распределение ответов на вопрос «Что именно Вы покупали на площадке Х в последние 6 месяцев?». Онлайн-опрос 2000 онлайн-покупателей в июле 2021 проводило агентство Data Insight.
-
15.11.2021
Итоги "Всемирного дня шопинга"Закончилась первая большая распродажа года, которая проходила с 11 по 13 ноября. Она была приурочена к "Всемирному дню шопинга" или же к "Дню холостяка" (так называется китайский праздник, выпадающий на эту дату). Все крупные онлайн-площадки отчитались о рекордной прибыли по ее итогам.
Предоставленные ритейлерами данные отличаются по структуре, но главное выделить всё-таки можно:
- "Ozon" - 6 миллиардов рублей, спрос увеличился в 6,5 раз год к году, в первые часы распродажи совершалось более 5 тысяч заказов в минуту. Распродажа проводилась с 10 по 13 ноября.
- "Wildberries" - оборот в 89 млрд. рублей, 4,5 миллиона заказов. Период проведения акции - с 28 октября по13 ноября.
- "AliExpress Россия" - 33 млрд. рублей, и 25,6 миллиона заказов. Период проведения акции - с 3 по13 ноября.
- "Яндекс.Маркет" - рост количества заказов на 94% год к году, рост в деньгах - 110%, рост среднего чека на 8%. Период проведения акции - с 11 по13 ноября.
Традиционно, больше всего покупали технику и электронику, одежду и обувь, товары для дома, косметику и парфюмерию, а также детские товары.
-
12.11.2021
Смена лидера в российском e-groceryКомпания "Infoline" оценила объём онлайн-продаж продуктов повседневного спроса в 3 квартале 2021 года. Полученные результаты позволяют говорить, что в отрасли сменился лидер.
Онлайн-сервисы группы компаний X5 ("Перекресток", "Впрок", П"еркересток.Быстро" и "Пятерочка.Доставка"), которая ранее удерживала лидерство в этом сегменте рынка, показали общий оборот в размере11,5 млрд. рублей. "Сбермаркет" отчитался об обороте в размере 14,5 млрд. рублей (рост в 3,12 раза год к году), а "Вкусвилл" напродавал на 11,6 млрд. рублей (рост в 3,02 раза).
Захватить первенство "Сбермаркету" позволили вложения в маркетинг, увеличившие количество заказов до 100 тысяч ежедневно. "Вкусвилл" связывает успешность онлайн-бизнеса с активным развитием инфраструктуры (открытие в 2021 году 89 дарксторов по всей стране), позволившем оптимизировать логистику.
-
11.11.2021
Локдаун простимулировал онлайн-покупкиОбъявленные с 30 октября по 7 ноября выходные дни заметно сказались на количестве покупок в интернет-магазинах. Исследование на эту тему провела компания Assist (разработчик платежных решений для e-commerce)
Перед локдауном в 2,4 увеличился спрос на электронику и бытовую технику, на 54% больше купили спортивных товаров, на 41% - детских товаров, на 23% - готовой еды.
Стоит отметить, что рост онлайн-продаж произошел несмотря на то, что на 11-е ноября в большинстве интернет-магазинов была намечена "Черная пятница", то есть люди не пожелали подождать неделю ради возможности финансовой экономии.
Интересно также, что наиболее сильно (на 28%) увеличилось число покупок в интернете у тех людей, которые и так очень часто (2 и более раз в день) что-либо покупали, в то время как тек покупатели, которые делали заказы раз в неделю и реже увеличили количество покупок всего на 5%.
-
10.11.2021
Аналитика российского e-commerce от АКИТАссоциация компаний интернет-торговли проанализировала продажи в онлайне за первые девять месяцев текущего года. Специалисты говорят, что видят тенденцию к росту рынка, который должен продолжится и в следующем году.
В целом в отрасли наблюдается небольшое увеличение оборота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2,41 и 2,35 триллиона рублей соответственно). 86% от этой суммы приходится на внутренний рынок. Общая доля онлайн-продаж составляет 8,5% от всего розничного оборота. Наблюдается заметный рост популярности онлайн-шопинга у жителей регионов. За счет этого Москва и Московская область потеряли около 5% в общем объёме продаж, но по-прежнему остается лидерами по общему объёму интернет-покупок.
Топ наиболее популярных категорий остался таким же, как и в прошлом году. Его возглавляет цифровая и бытовая техника (24,7%), далее в порядке убывания расположились мебель и товары для дома (15%), одежда и обувь (13,8%), продукты питания (9,4%) и товары для красоты и здоровья (7,4%). Средний чек существенно увеличился только в категориях "цифровая и бытовая техника" (с 8817 до 11065 рублей) и "товары для творчества" (с 2840 до 3677 рублей).
-
08.11.2021
Сервис по подбору зарубежных маркетплейсовМинэкономразвития и Российский экспортный центр объявили о запуске нового сервиса, осуществляющего подбор наиболее подходящих маркетплейсов для продажи отечественных товаров за границей.
Всего сервис объединяет почти 100 каналов продаж, среди которых есть как крупные универсальные маркетплейсы, так и нишевые площадки со строго определенной тематикой, которые могут оказаться гораздо более эффективными за счет узкой направленности.
Чтобы воспользоваться предложением, необходимо пройти регистрацию на платформе "Мой Экспорт", перейти в раздел "Продвижение на внешние рынки" и заполнить анкету, после чего система предложит список подходящих для торговли зарубежных маркетплейсов, а также даст индивидуальные рекомендации. Весь процесс должен занимать не более 15 минут.
Также сервис поможет реализовать возможности получения господдержки для экспортеров, например, частично компенсировать затраты на сертификацию продукции и регистрацию товарных знаков.
-
02.11.2021
Объединение товаров разных продавцов в один заказ на AliExpressМаркетплейс AliExpress Россия анонсировал запуск сервиса "Вместе - быстрее", который позволяет покупателям объединять заказы от нескольких зарубежных продавцов в одну посылку.
Нововведение позволит повысить удобство получения заказов, так как снизит количество походов в пункт выдачи, а также сократит срок доставки заказа. По мнению руководства маркетплейса, услуга будет актуальна при заказах небольших товаров с малой стоимостью. Обычно покупатели выбирают для них самый простой способ доставки, за счет того они получают самый низкий приоритет и доставляются намного дольше крупных посылок с другим выбранным типом доставки. Консолидация заказов позволит увеличить его суммарную стоимость и тем самым поднять статус доставки, что и приведет к сокращению ее сроков.
Сервис уже доступен в мобильном приложении для более чем 20 миллионов товаров, доставляемых из-за рубежа.
-
29.10.2021
РЖД запустило b2b маркетплейс с доставкой по железной дорогеРЖД-Маркет (market.rzd.ru) — онлайн-площадка для бизнеса, которая позволит приобретать товары с доставкой железнодорожным транспортом.
На сегодняшний день на площадке всего 6 предложений. Среди них песок, гравий, гипс, песчано-гравийная смесь и кирпич.Очевиден интерес к проекту у оператора маркетплейса — АО "РЖД Логистика", но, похоже, пока он не очень востребован.
-
28.10.2021
Google Merchant Center смягчает требования к продвигаемым товарамТеперь продвигать товары в Google (вкладка "Покупки" в Google поиске, рядом с результатами поиска Google, в Google картинках, на сайтах партнёров Google, в YouTube, Gmail и др.) станет легче. Для продвигаемых товаров теперь не требуется указывать значения "кода GTIN", "бренда" или "кода производителя товара". Раньше Google просто отклонял такие товары и прекращал их бесплатный показ.
Google запустил бесплатные объявления в Google Покупках, чтобы привлечь рекламодателей, которые ранее не пользовались площадкой.
В Google Покупках первыми показываются платные объявления, а затем уже бесплатные.