Новости e-commerce

  • 13.01.2021

    Топ онлайн-покупок в январе 2021

    Несмотря на то, что длинные выходные остались позади, россияне продолжают покупать подарки. Об этом свидетельствуют отчеты большинства маркетплейсов и крупных интернет-магазинов.

    "Холодильник.ру" отмечает, что Начало января значительная часть его клиентов обустраивала жилье, обеспечив высокие продажи в категории "Товары для дома и дачи". Особенно охотно разбирались составляющие систем "умный дом", хозяйственные товары, и снегоуборочный инвентарь.

    Маркетплейс "Ozon" рассказал о втрое выросшем по сравнению с прошлогодним спросе на гаджеты и мелкую бытовую технику, а также на товары для активного отдыха и спорта.

    "Wildberries" также зафиксировали четырехкратный рост интереса к лыжам и конькам, а также к теплым вещам, что и неудиветельно, учитывая аномально низкие температуры в нескольких регионах страны.

  • 12.01.2021

    Wildberries взялся за фейковые отзывы

    Для тех, кто часто делает покупки в интернете, не является секретом, что система отзывов маркетплейсов учитывает оставляемые клиентами отзывы и комментарии при формировании рейтинга товара. Поэтому довольно часто можно встретить в карточках товара абсолютно одинаковые отзывы, авторы которых ограничиваются одним-двумя словами или даже просто знаком "+". Также распространена и обратная практика, когда отрицательные отзывы оставляются на товары конкурентов, чтобы снизить их привлекательность в глазах потенциальных клиентов.

    После публикации на vc.ru на эту тему, администрация маркетплейса Wildberries обратила внимание на одного из своих продавцов, который в стремлении поднять позиции своих товаров на площадке явно перешел грань разумного, оставив о них 344 предположительно фейковых отзыва с одного аккаунта.

    Спустя двое суток после публикации статьи Wildberries заблокировал три магазина, принадлежащие упомянутому юридическкому лицу. Хочется надеяться, что подобные меры со стороны администрации маркетплейсов - не единичный случай, так как такое поведение недобросовестных продавцов отпугивает не только покупателей, не знающих, кому доверять, но и бросает тень на всю индустрию в целом.

  • 11.01.2021

    "Сбер" планирует приобрести "Ситилинк"

    Об интересе "Сбера" к активам отечественного IT-ритейлера "Merlion" (владеет сетями "Ситилинк" и "Позитроника") мы уже рассказывали в декабре 2020 года. В году 2021 этот интерес вполне может вылится в одну из самых громких сделок в отечественной e-commerce отрасли (обсуждается сумма сделки, начинающаяся от 1 миллиарда долларов). По крайней мере, об этом говорит "Коммерсант".

    Громкие прошлогодние заявления о планах Сбера войти в тройку лидеров отечественной онлайн-торговли к 2023 году не дают много времени на раскачку. Поэтому вероятнее всего в самом ближайшем будущем мы увидим создание нового кросс-категорийного маркетплейса, фундаментом которого вполне и может стать "Ситилинк".

    Для "Сбера" выгода от покупки будет заключаться в усилении позиций за счет развитой сети дистрибуции, через которую можно будет наращивать продажи продуктов своей экосистемы. "Мерлиону" же продажа одного из активов поможет не сдать пошатнувшихся из-за ареста в конце прошлого года трех его совладельцев позиций.

  • 30.12.2020

    Яндекс.Маркет снижает комиссии для продавцов во всех категориях

    Единая комиссия за продажу товаров в абсолютно любых категориях на маркетплейсе Яндекс.Маркет будет составлять 2% с 15 января 2021 года. На данный момент размер комиссии зависит от категории товара и может составлять от 3% до 20%.

    Также стартует и эксперимент: в 20 категориях, точный перечень которых пока не озвучен, комиссия будет составлять те же 2%, но если продавец реализует товар из такой категории по "рекомендованной цене", она составит всего 10 копеек за каждый товар.

    Нововведения направлены на сокращение совокупных расходов партнеров маркетплейса и, соответственно, снижение стоимости товаров для покупателей за счет ее уменьшения на размер экономии продавца.

    Ранее об изменении комиссионной политики сообщал OZON, по заявлению менеджеров которого, с февраля расходы его партнеров уменьшатся примерно в два раза.

  • 29.12.2020

    Онлайн-ритейл просит ЦБ не увеличивать комиссию

    С предложением о продлении ограничения эквайринговой комиссии в 1% выступила Ассоциация компаний интернет-Торговли (АКИТ). В качестве срока окончания продления предлагается расссмартивать 1 апреля 2022 года. Именно к этому времени абсолютно все банки страны обязаны подключиться к  Системе Быстрых Платежей (СБП).

    Компании, входящие в АКИТ считают, что интернет-эквайринг будет слишком дорог для них и поэтому рассчитывают на то, что начало полноценного функционирования СБП позволить снизить эти расходы.

    Для онлайн торговли ставка интернет-эквайринга на данный момент начинается  с 1,8%, переход же на СБП позволит снизить ее на 04% - 07%.

    Просьба АКИТ уже оформлена и отправлена в Банк России, представители бизнеса ожидают положительного решения вопроса.

  • 28.12.2020

    Стримы в помощь продажам

    Эксперты в области онлайн-торговли настоятельно рекоммендуют продавцам обратить внимание на такой инструмент продвижения своих товаров, как стримы, или, как они еще называются - live commerce. На данный момент они в том или ином виде присутствуют на всех крупных маркетплейсах, представленных на  отечественном рынке.

    Суть мероприятия состоит в том, что представитель бренда какого-либо товара и ведущий со стороны маркетплейса в прямом эфире рассказывают потенциальным покупателям о товаре, демонстрируют его в действии и отвечают на вопросы. По сути это старый и хорошо известный "Магазин на диване", только теперь покупатель знает про что и когда ему будут рассказывать, так как анонсы стримов выкладываются на маркетплейсах за день до эфира. Интерес клиентов, как правило, подогревается тем, что во время трансляциии они могут приобрести продукт с серьезной скидкой.

    В зависимости от продвигаемого товара стримы могут выглядеть совершенно по-разному. Это может быть онлайн-тренировка в случае со спортивной одеждой и инвентарём или же процесс приготовления какого-либо блюда в случае с кухонной техникой или утварью. Вполне вероятно, что в скором будущем можно будет увидеть рыбалку в рекламе спиннингов или же геймплей очередной новинки в рекламе компьютерной техники.

  • 25.12.2020

    Новости пятницы

    За последние сутки в сфере онлайн-торговли произошла масса интересных событий. Решили буквально в двух словах рассказать про основные:

    1) Экосистема "Сбера" пополнилась сильным игроком в лице одного из крупнейших IT-дистрибьюторов страны "Merlion" (владеет торговыми сетями "Позитроника" и "Ситилинк"). В перспективе это поможет "Сберу" продвигать свои продукты через давно и хорошо отлаженные каналы сбыта.

    2) Китайское правительство начало антимонопольное расследование против Alibaba Group (владеет маретплейсом "AliExpress"). Компанию обвиняют в недобросовестной конкуренции и нарушении антимонопольного законодательства. Это повлекло за собой значительное падение акций Alibaba и аффилированных компаний.

    3) Маркетплейс "Pandao", позиционируемый Mail.Ru Group, как "Наш ответ AliExpress", объявил о прекращении приема заказов. Он работал с 2017 года и в будущем станет использоваться только как площадка для экспериментов.

    4) Товары с AliExpress стали доступны для покупки в рассрочку через мини-приложение "AliExpress Вконтакте". Оформление происходит полностью онлайн без визитов в банк.

  • 24.12.2020

    Новогодний спрос

    Среди клиентов маркетплейса KupiVip в канун праздника наибольшим спросом пользуются товары для дома, косметика и товары для здоровья - товары для отдыха и досуга, косметика и женская одежда с обувью.

    Популярность товаров для дома обусловлена и новогодними традициями, согласно которым в Новый Год надо входить с хорошим настроением, которого проще всего достигнуть покупкой новой вещи, но также и спецификой коронавирусного года, ввиду которой очень многие будут встречать праздник именно дома, а не в гостях.

    Косметика и товары для здоровья - традиционно одни из самых покупаемых в качестве подарков товаров, чаще всего это SPA-наборы, кремы для рук и лица.

    Несмотря на то, что праздновать собираются дома, желание выглядеть красиво никуда не уходит, чем и обусловлен интерес к обновлению гардероба.

    В общем и целом ничего необычного в структуре предновогодних продаж не появилось. Просто процесс покупок все больше уходит в онлайн.

  • 23.12.2020

    Россияне ищут подарки онлайн

    В преддверии Нового Года по данным эквайрингового бизнеса ВТБ объём интернет-заказов в России вырос в 7,5 раз по сравнению с тем же периодом 2019 года.

    По сведениям аналитиков Райффайзенбанка 61% тех, кто будет дарить подарки планирует потратить на них более 5000 рублей, у 21% из них сумма превысит 25 тысяч.

    Предновогоднее оживление наблюдается и в социальных сетях. ВКонтакте докладывает, что пользователи социальной сети просматривают 4,2 миллиона страниц с товарами в час. Среди лидеров по просмотрам - мерч знаменитостей, украшения, одежда и необычные подарки. Отдельно отмечают, что самый высокий рост показывает сегмент продуктов питания - он прибавил 1000% с начала года.

    Аналитики утверждают, что рост интереса к онлайн-покупкам высок настолько, что уже сейчас высока вероятность не успеть получить свой заказ до праздника из-за колоссальной загруженности логистических компаний, что, в свою очередь, даёт отличный шанс заработать местным производителям, которые территориально находятся не очень далеко от своих клиентов.

  • 22.12.2020

    E-Commerce будет расти выше ожидаемого

    Рост выше ожидаемого на 5-6% ожидает рынок отечественной онлайн-торговли как минимум в ближайшие 4 года, считает партнер агентства Data Insight Борис Овчинников.

    В 2020 году число заказов в интернет-магазинах увеличилось на 78% и составило 830 миллионов или 2,5 триллиона рублей в денежном выражении. Причины - активизация крупных игроков рынка (Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет, AliExpress, iGoods) и возросший спрос на доставку продуктов и готовых блюд.

    По самым скромным оценкам, ситуация с пандемией привела в отрасль порядка 10 миллионов новых клиентов, значительная часть которых в ней и останется в качестве постоянных клиентов.

    Однако, основным фактором, который обеспечит повышенные темпы роста e-commerce, эксперты считают не само количество новых покупателей, а увеличение частоты совершаемых ими онлайн-покупок.

    Как видим, перспективы вполне радужные, поэтому в наступающем году есть огромный потенциал для роста как бизнеса, так и количества положительных эмоций от нового опыта, получаемого в качестве клиента различных интернет-магазинов.