Новости e-commerce
-
24.01.2022
Яндекс.Маркет удвоит количество ПВЗМаркетплейс Яндекс.Маркет заявил о желании удвоить количество пунктов выдачи заказов под собственным брендом. Также для привлечения покупателей в ПВЗ Яндекс планирует потратить на маркетинговую поддержку более 270 миллионов рублей. Средства будут направлены на продвижение в телеэфире, интернете и наружную рекламу рядом с ПВЗ. Кроме того, получение заказов в ПВЗ будет поощряться начислением повышенного кэшбека баллами Яндекс.Плюс.
Изменения коснутся и партнеров Яндекс.Маркета - самих владельцев пунктов выдачи заказов. Уже с февраля 2022 года они начнут зарабатывать 12% от общей стоимости покупок, выданных конкретным ПВЗ. Точная сумма может разнится в зависимости от региона, срока существования пункта и его оборота. Получать максимально возможный процент в своем регионе все партнеры смогут в течение трёх календарных месяцев. Данная мера должна помочь владельцам ПВЗ в регионах с высокой арендной платой.
-
21.01.2022
Государство решило регулировать маркетплейсыСразу несколько ведомств (МЭР, ФАС, Минцифры) коллегиально прорабатывают законопроект, который будет регулировать взаимодействие пользователей и онлайн-платформ.
В рамках проекта предполагается разделить все интернет-компании на четыре категории: отдельные сервисы, цифровые платформы, крупные цифровые платформы, платформы-гиганты (экосистемы). Для каждой из категорий будут установлены свои правила прозрачности и требования. Таким образом государство, очевидно, хочет попытаться определить и документально зафиксировать отношения в цифровой экономике законодательно.
В первую очередь проект затронет Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет и Сбермегамаркет. Помимо регуляторных инициатив в проекте будут предусмотрены также меры государственной поддержки для онлайн-платформ, в частности - меры по выравниванию конкуренции с зарубежными игроками.
-
19.01.2022
"Яндекс.Маркет" упрощает возврат товаровУ пользователей маркетплейса "Яндекс.Маркет" появилась возможность бесплатно возвращать товары через "Почту России". Теперь сдать продавцу неподошедший по каким-либо причинам товар можно в любом из более чем 38 тысяч почтовых отделений по всей стране. Единственным ограничением является размер отправления - он не должен превышать 20 кг. и сумму габаритов 300 см.
Возврат через "Почту России" был доступен и раньше, но только при условии заполнения заявления, прилагаемого к товару. Теперь же сам возврат оформляется покупателем в личном кабинете клиента на Яндекс.Маркете, после чего получает трек-номер в смс-сообщении. При посещении почтового отделения нужно сообщить этот номер сотруднику и сдать товары.
Срок возврата средств составляет 10 дней после возвращения товара на склад поставщика и прохождения проверки. Деньги можно получить на банковскую карту или же на расчетный счет.
-
17.01.2022
Половина представителей микробизнеса считают прошедший год удовлетворительнымСоциальная сеть "ВКонтакте" опросила более 500 предпринимателей, имеющих магазины на площадке, о бизнес-итогах прошедшего 2021 года. Также опрос касался инструментов продвижения и рекламных каналов, которые они используют в работе.
Почти половина (46%) опрошенных охарактеризовала его, как "удовлетворительный". Для 32% год был "хорошим", а для 7% даже "отличным". Неудачным 2021 оказался для 14% респондентов.
Помимо магазина "ВКонтакте", который есть у 95% участников опроса, 44% представителей микробизнеса имеют собственный сайт, 23% используют доски объявлений, 18% - маркетплейсы.
Наиболее эффективным инструментом продвижения 63% бизнесменов назвали таргетированную рекламу, 36% также выделили скидки, акции и кешбэк, а 27% - контекстную рекламу.
В 2022 году роста своего бизнеса ожидают 22% предпринимателей, 15% не думают, что что-то изменится, ожидают ухудшения ситуации - 7% из них.
-
14.01.2022
Отношение клиентов к службам поддержки интернет-магазиновПлатформа по автоматизации клиентского сервиса Lia.Chat опросила порядка 2000 активных пользователей онлайн-магазинов об их опыте взаимодействия со службами поддержки.
Почти 70% опрошенных отметили, что у них был негативный опыт общения со службами поддержки. Почти половине пользователей приходится ругаться постоянно, поскольку, по их мнению, добиться нужного результата по-другому просто невозможно. Крайне редко ругаются 22,9% опрошенных, 10,6% не были в такой ситуации никогда.
При обращении в службу поддержки 34,9% клиентов предпочитают сразу же начать общение с оператором-человеком, 32,3% - прослушать варианты, которые предлагает голосовое меню, 27,2% - взаимодействовать с ботом, 5,5% - услышать статус заказа и затем выбрать вариант продолжения общения.
Результаты позволяют сделать вывод, что для большого количества пользователей очень важным становится качество клиентского сервиса, то есть компаниям необходимо это учитывать и подстраиваться под такие запросы.
-
13.01.2022
Будущее онлайн-торговли рецептурными лекарствами прояснится в апрелеОнлайн-торговля безрецептурными препаратами разрешена в России с 1 сентября 2021 года. Теперь настала очередь рецептурных лекарств. Законопроект, регулирующий их онлайн-продажу, должен быть представлен в правительство РФ в апреле 2022 года по утвержденному плану законопроектной деятельности кабинета министров. В Госдуму проект, в случае его одобрения, должен попасть в августе 2022 года.
По предварительным данным, основные вопросы вызывает сам список запрещенных для онлайн-продажи рецептурных лекарственных средств, а также реализация положения о создании единого реестра назначений лекарств, который будет вестись с использованием "Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения". Скорее всего, каждому аккредитованному продавцу будет предоставлен доступ в эту систему для проверки возможности продажи того или иного препарата конкретному клиенту.
-
12.01.2022
Рост интереса к товарам для активного отдыхаМаркетплейс Ozon опросил более 1,5 тысяч человек о том, как они предпочитают проводить выходные зимой. Так или иначе отдают предпочтение активному отдыху более трети опрошенных.
Экипировку и инвентарь для такого времяпровождения 57% респондентов предпочитает приобретать на маркетплейсах. Треть покупателей закладывает на эти цели от 5 до 10 тысяч рублей на сезон, 31% - от 10 до 20 тысяч, 25% готовы тратить от 20 до 30 тысяч рублей.
Наиболее покупаемые категории товаров - одежда и обувь для активного отдых (32%), экипировка - 24%, санки и тюбинги - 22%, а также аксессуары для прогулок - 16%. В декабре 2021 года продажи лыж и тюбингов на Ozon выросли в 2,5 раза год к году, санок и снегокатов - в 2,35 раза, зимней одежды - в 4,8 раза, а обуви- в 4,2 раза.
-
11.01.2022
Темпы роста продаж в соцсетях будут в три раза выше, чем в e-commerceОбъемы продаж в социальных сетях к 2025 году по темпам роста в три раза обгонят традиционные интернет-магазины. К такому выводу пришли эксперты компании Accenture. Исследование провели методом опроса более чем 10 тысяч человек в Китае, Индии, Бразилии, США и Великобритании.
Социальным сетям пророчат трансформацию и тесную интеграцию с торговыми площадками. Уже сейчас две трети покупателей заявили, что в прошедшем году совершили хотя бы одну покупку в соцсетях. В Китае же и вовсе 8 из 10 опрошенных рассказали, что давно привыкли покупать в социальных сетях. Нет оснований предполагать, что российские покупатели по каким-то причинам станут игнорировать намечающуюся тенденцию.
Лучше всего в соцсетях продаются одежда (18% от общего числа покупок), электроника (13%), товары для дома (7%), а также товары для красоты и здоровья. По прогнозам аналитиков, продажи этих категорий товаров будут составлять до 40% от общего объема в 2025 году.
-
10.01.2022
"Яндекс.Объявления" закрываютсяКомпания "Яндекс" известила пользователей сервиса "Яндекс.Объявления" о его закрытии, которое состоится 17 января 2022 года.
В сообщении, разосланном пользователям говорится: "Мы закрываем Яндекс.Объявления, так как приняли решение сосредоточиться на развитии других сервисов и продуктов". На текущий момент невозможно добавление новых объявлений и редактирование уже опубликованных.
"Яндекс.Объявления" просуществовали чуть больше года. Они позиционировались в качестве конкурента доскам объявлений "Юла" и "Авито", однако, все базовые услуги сервиса предоставлялись абсолютно бесплатно для неограниченного количества товаров, в том числе и для продавцов - юридических лиц.
Ряд экспертов высказывают мнение о том, что таким образом Яндекс протестировал рынок и в ближайшем времени может выпустить аналогичный, но уже напрямую нацеленный на монетизацию продукт.
-
29.12.2021
За товарами теперь идут сразу на маркетплейсы, а не в поискИсследовательская компания "Mediascope" провела анализ поисковых запросов более чем 20 тысяч российских пользователей в сентябре - декабре 2021 года и выяснила, что в запросах о товарах запросы на маркетплейсах занимали порядка 45% от общего количества, 35% пришлось на поисковые системы, остальное - на узкоспециализированные магазины.
Представители "Яндекса" согласились с данными "Mediascope", отметив, что в этом году пользователи создавали запросы о товарах сразу с названием конкретной товарной площадки на 50% чаще, чем годом ранее. В среднем же покупатель сравнивает интересующий его товар как минимум на двух торговых площадках.
Данная тенденция сигнализирует о постепенном изменении потребительских привычек покупателей на фоне сегодняшнего состояния онлайн-торговли. Пользователи понимают, что на торговых площадках можно получить более исчерпывающую информацию о товаре и идут напрямую туда.