Новости e-commerce

  • 10.01.2022

    "Яндекс.Объявления" закрываются

    Компания "Яндекс" известила пользователей сервиса "Яндекс.Объявления" о его закрытии, которое состоится 17 января 2022 года.

    В сообщении, разосланном пользователям говорится: "Мы закрываем Яндекс.Объявления, так как приняли решение сосредоточиться на развитии других сервисов и продуктов". На текущий момент невозможно добавление новых объявлений и редактирование уже опубликованных.

    "Яндекс.Объявления" просуществовали чуть больше года. Они позиционировались в качестве конкурента доскам объявлений "Юла" и "Авито", однако, все базовые услуги сервиса предоставлялись абсолютно бесплатно для неограниченного количества товаров, в том числе и для продавцов - юридических лиц.

    Ряд экспертов высказывают мнение о том, что таким образом Яндекс протестировал рынок и в ближайшем времени может выпустить аналогичный, но уже напрямую нацеленный на монетизацию продукт.

  • 29.12.2021

    За товарами теперь идут сразу на маркетплейсы, а не в поиск

    Исследовательская компания "Mediascope" провела анализ поисковых запросов более чем 20 тысяч российских пользователей в сентябре - декабре 2021 года и выяснила, что в запросах о товарах запросы на маркетплейсах занимали порядка 45% от общего количества, 35% пришлось на поисковые системы, остальное - на узкоспециализированные магазины.

    Представители "Яндекса" согласились с данными "Mediascope", отметив, что в этом году пользователи создавали запросы о товарах сразу с названием конкретной товарной площадки на 50% чаще, чем годом ранее. В среднем же покупатель сравнивает интересующий его товар как минимум на двух торговых площадках.

    Данная тенденция сигнализирует о постепенном изменении потребительских привычек покупателей на фоне сегодняшнего состояния онлайн-торговли. Пользователи понимают, что на торговых площадках можно получить более исчерпывающую информацию о товаре и идут напрямую туда.

  • 27.12.2021

    Итоги года в e-commerce

    В Москве прошла конференция для онлайн-ритейлеров "Upgrade года", на которой обсуждались итоги года и среднесрочные перспективы развития отрасли.

    Основные итоги следующие:

    • Вопреки ожиданиям, существенного спада роста e-commerce после рекордного 2020 года не произошло, рост составил 44% год к году;
    • Лидеры рынка все более активно вкладываются в развитие экосистем, ассортимента, логистики и финтех-сервисов. В наступающем году гонка продолжится;
    • В сегменте eGrocery дважды за год поменялся лидер. На данный момент это СберМаркет;
    • Легализация продажи лекарств прошла успешно, сегмент активно развивается. Таких же результатов в будущем ждут от онлайн-торговли алкоголем;
    • Рост маркетплейсов и eGrocery заставляет тревожиться за будущее маленьких интернет-магазинов и одновременно приводит к появлению нового типа бизнесменов - "продавцов на маркетплейсах";
    • Число заказов, обработанных транспортными компаниями год к году выросло практически вдвое - с 830 миллионов до 1,59 миллиарда.

  • 23.12.2021

    Перспективы рынка онлайн-торговли продуктами

    Маркетплейс "AliExpress Россия" и Центр экспертиз и интегральных моделей (ЦЭИМ) провели исследование отечественного рынка товаров повседневного спроса (продукты питания, напитки, бытовая химия, сопутствующие товары).

    На данный момент, по выводам экспертов, по ассортименту продуктов питания лидируют маркетплейсы, хотя, в деньгах на них приходится не более 15% рынка. Если говорить о совокупном объёме продовольственного рынка, то онлайн-игроки реализуют примерно 1% от общего количества товаров.

    Ожидается, что доля онлайна в ближайшие 3 - 5 лет вырастет с 1% до 10%-15% или до 1 триллиона рублей в деньгах (сейчас - 300 миллиардов). Рынок в перспективе будет консолидирован вокруг 2 - 4 крупных игроков, которые будут совершать до 70% продаж. Основными драйверами роста станут легализация онлайн-торговли алкоголем и развитие онлайн-продаж категорий продуктов Fresh и Ultra-Fresh.

  • 22.12.2021

    Сбер хочет запустить сервис формата "Buy Now Pay Later" в 2022 году

    "Сбер" запланировал запуск продукта формата "Buy Now Pay Later" или "Покупай сейчас, плати позже" в 2022 году. Им банк хочет полностью закрыть всю линейку розничных продуктов для физических лиц.

    Несмотря на то, что у "Сбера" уже имеется схожий продукт - "Покупай со Сбером", BNPL все равно имеет право на существование, поскольку это всё же немного другое предложение для клиентов с точки зрения маркетинга. Так, Банк будет предлагать клиентам рассрочку постфактум. В личном кабинете "Сбербанк Онлайн" появится предложение разбить оплату покупки на равные части.

    Для клиентов это будет выгодно с точки зрения возможности более гибко распоряжаться свободными средствами, для продавцов же появляется возможность увеличения продаж за счет повышения количества заказов, которые клиенты смогут сделать на сэкономленные деньги.

    Ранее аналогичные продукты запустил Тинькофф Банк (сервис "Долями") и Яндекс.Маркет (сервис "Сплит").

  • 21.12.2021

    Яндекс запускает "Поиск по товарам"

    Поисковик Яндекс объявил о запуске бета -версии "Поиска по товарам". Теперь искать и сравнивать их можно будет сразу в результатах поиска, для этого предусмотрен отдельный блок в верхней части страницы.

    Принципы, по которым товары будут в него попадать, основаны на основных алгоритмах поиска Яндекса. Будут анализироваться запрос, место нахождения пользователя, история его поискового поведения и контент страниц.

    Нововведение может оказаться полезным как для пользователей (экономия времени, удобство, надежность), так и для бизнеса (бесплатность, рост целевого трафика, рост количества заказов и выручки).

    Для попадания в "Поиск по товарам" магазинам необходимо загрузить товарный YML-фид в Яндекс.Вебмастер. После проверки качества и окончания модерации товары начнут попадать в новый блок. 

  • 17.12.2021

    Новый тариф на экспресс-доставку от "Яндекс.Маркета"

    Маркетплейс Яндекс.Маркет обновляет тариф на экспресс-доставку для своих партнеров. С начала 2022 года она будет стоить 4% от стоимости товара, но не более 350 рублей. Ранее продавцы всегда платили фиксированную сумму.

    В Яндекс.Маркете рассчитывают, что тариф позволит с большей выгодой торговать недорогими товарами ценой до 3000 рублей. В таком случае стоимость доставки для них будет в диапазоне от 55 до 200 рублей. Если же покупатель откажется от заказа, то платить продавцу не придется вообще. По максимуму (350 рублей) будет стоить доставка товаров весом от 15 до 30 кг.

    На данный момент услугой экспресс-доставки можно воспользоваться почти в 60 городах России. Эта услуга подключена у более чем 4000 партеров Яндекс.Маркет.

     

  • 15.12.2021

    Wildberries доставит заказы чартерными рейсами

    Маркетплейс Wildberries сообщил о том, что начал доставлять часть своих заказов с помощью чартерных авиаперевозок. Ранее подобного не практиковал никто из российских агрегаторов.

    В компании рассчитывают, что эта мера поможет ускорить проникновение онлайн-шопинга в отдаленные районы страны. С ее помощью жители периферийных регионов России смогут намного быстрее получать заказанные товары, что поспособствует популяризации такого способа покупок, поскольку раньше долгий срок ожидания был одним из основных сдерживающих клиентов факторов.

    Грузоперевозки в рамках этого проекта осуществляет авиакомпания AirBridgeCargo. Первым рейсом из Москвы в Южно-Сахалинск улетели более 1700 заказов общим весом в 33,5 тонн. Для доставки использовался Boeing 747-8F

  • 13.12.2021

    Топ подарков на Новый год

    Хотя празднование Нового Года еще впереди, онлайн-продавцы уже смогли составить представление о том, что собираются дарить родным и близким их клиенты. Основные игроки рынка провели исследование на тему предпочтений и бюджетов при выборе новогодних подарков.

    Большинство клиентов - 51% планируют потратить на подарки не более 5000 рублей. В диапазон от 5000 до 10000 рублей планируют уложиться 23%, а более 10000 рублей потратят 15% проинтервьюированных.

    У покупателей-мужчин список подарков возглавляют сладости - их выбирают 36% реcпондентов, также популярны гаджеты (31%), аксессуары (28%), алкоголь (26%), подарочные сертификаты (25%) и одежда и обувь (19%). Женщины при выборе подарков также предпочитают сладости (58%), Подарочные сертификаты (36%), наборы для творчества (27%), одежду и обувь (26%) и аксессуары (26%).

    Также продавцы отмечают рост спроса на новогоднюю атрибутику  и елочные украшения. Их заказывают в 1,5 раза больше по сравнению с прошлым годом.

  • 10.12.2021

    Рынок интернет-рекламы в 2021 году

    Компания Digital Budget изучила рынок интернет-рекламы (период с января по сентябрь) уходящего года. Анализировались данные, полученные от полутора тысяч российских сайтов, размещавших рекламу в сети в этот период.

    Открывают тройку лидеров фармацевтические компании с 5% от общих расходов на онлайн-рекламу (вместо 7% в 2020 году). Спад связан как раз с резким приростом базы этих компаний в прошлом году, обусловленным повышенным интересом к лекарствам на фоне пандемии.

    На втором месте по тратам оказались ритейлеры, они оплатили 20% проданной интернет-рекламы, потратив на это на 37% больше, чем в прошлом году. Аналитики связывают такой рост вложений с развитием большинством крупных игроков новых продуктов и сервисов (онлайн-заказы, подписки, экспресс-доставка).

    Самыми крупными рекламодателями стали финансовые учреждения, они суммарно обеспечили более 25% доходов в интернет-рекламе и увеличив расходы на нее почти на 20% год к году. Больше всего в продвижение вкладывались "Тинькофф", "Сбер" и "ВТБ".

    По мнению экспертов, в 2022 лидерами по тратам на рекламу будут маркетплейсы, экосистемы, FMCG и финансовые учреждения.