Новости e-commerce
-
20.04.2021
"AliExpress Россия" запускает отдельное мобильное приложениеЗапуск отдельного приложения для российского сегмента маркетплейса AliExpress происходит в рамках локализации платформы. Это позволит разрабатывать его, внедрять новый функционал и производить обновления без привязки к глобальным процессам компании.
Вся работа над новым приложением будет производиться российскими разработчиками, однако речь о полном отказе от систем разработки Alibaba Group не идет. В приложении по-прежнему будет присутствовать весь ассортимент маркетплейса, как от отечественных, так и от зарубежных продавцов. Речь идет о повышении удобства использования, достижении наилучшего пользовательского опыта и улучшенной локализации продукта.
Приложение уже доступно для установки в российских Google Play и App Store, в ближайшем будущем оно также появится и в стрнах СНГ, а также в альтернативных магазинах приложений.
Руководство компании не раз подчеркивало, что российский сегмент рынка является для нее одним из самых приоритетных, поэтому случившееся не стало неожиданностью как для постоянных клиентов, так и для партнеров AliExpress.
-
19.04.2021
Онлайн-аптека впервые заблокирована РКН из-за торговли рецептурными препаратамиРечь идет о сайте superapteka.ru, который принадлежит группе компаний "Эркафарм", являющейся владельцем одной из самых крупных аптечных сетей в России (второе место по объёму продаж).
Блокировка была инициирована Росздравнадзором, после проверки обращения от одного из отделов полиции Челябинской области. В ходе проверки подтвердилась информация о том, что на сайте сервиса можно было дистанционно приобрести рецептурные препараты, что противоречит действующему законодательству.
На просьбы профильного ведомства об удалении с сайта рецептурных лекарств администрация сайта никак не отреагировала, в результате чего ресурс был заблокирован 19 марта 2021 года.
Руководство компании обвинения регулятора отрицает и говорит о том, что произошедшее - результат опасений региональных сетей потерять значительную долю рынка.
-
16.04.2021
Новые форматы рекламы для e-commerce в TikTokСоциальная сеть TikTok разослала своим партнерам, ранее размещавшим рекламу в приложении, информацию о том, что в ближайшее время им станут доступны новые форматы рекламного размещения.
Всего анонсировали появление трех новых разновидностей продвижения:
- Показ товаров из каталога в рекламных роликах. Клик на рекламу будет вести на страницу продукта;
- Динамическая товарная реклама. Пользователь увидит то, чем ранее интересовался в сети;
- Добавление в видеообъявления текстовой информации с описанием того или иного товара.
TiKTok довольно активно работает над нововведениями в форматах рекламы. Большой популярностью пользуется не так давно появившийся "Шопинг в прямом эфире" - аналог "Магазина на диване". Видна нацеленность соцсети на удержание рекламодателей, однако некоторые рядовые пользователи говорят о том, что баланс между обилием рекламы и комфортностью использования уже находятся на критическом уровне.
-
15.04.2021
Фактор доставки в e-commerceНесколько фактов о клиентских предпочтениях в сфере логистики от руководителя сервиса "Доставка Яндекс.Go":
- Для половины покупателей стоимость доставки является определяющим фактором;
- За экспресс-доставку готовы переплатить 40% клиентов, при этом порогом зоны комфортности является цена в 300 рублей;
- Сам факт наличия возможности экспресс-доставки повышает доверие потенциальных покупателей к магазину;
- Наличие четко определенного временного промежутка доставки с интервалом 1 - 2 часа повышает вероятность перехода от заполненной корзины к оформлению заказа на 40%;
- Предоставление трекинга и возможности отслеживания местонахождения посылки в реальном времени очень востребованы на сегодняшний день.
По данным "Доставки Яндекс.Go" 55% присутствующих на рынке онлайн-магазинов не соответствуют озвученным критериям, что, в теории, может удержать от покупки до 70 % потенциальных клиентов.
-
14.04.2021
Сезонный рост онлайн-покупок товаров для ремонта и дачиПеред началом дачного сезона аналитики из "Чек Индекс" провели анализ онлайн-продаж в данном сегменте рынка.
Отличительной особенностью этого года стало резкое повышение доли онлайн-покупок. Основным драйвером этого эксперты называют потребности в товарах для ремонта у новых владельцев ипотечного жилья, количество которых заметно увеличилось из-за рекордного процента одобрения жилищных кредитов за последние годы.
Естественно, свою роль в популяризации интернет-покупок сыграла и пандемия короновируса, которая позволила оценить преимущества онлайн-заказов значительному числу людей, ранее их не практиковавших.
В денежном выражении объем продаж за первый квартал 2021 вырос на 190% по сравнению с 2020 годом, однако средний чек оказался на 2% ниже и ставил 10800 рублей. Это говорит о том, что люди стали заказывать и более обыденные вещи, а не только доступные под заказ, что часто практиковалось в этой сфере раньше.
Самыми популярными товарами в категории стали обои и товары для косметического ремонта, а также инструменты для ремонта и садовых работ.
-
13.04.2021
Ozon приобретает банкМаркетплейс "Ozon" и ПАО "Совкомбанк" объявили о достижении договоренности по переходу в собственность компании Ozon ООО "Оней Банк".
Это не первый случай за последние пару месяцев, когда маркетплейсы сливаются финансовыми организациями. Ранее так же поступил Wildberries, покупка Сбером маркетплейса Goods.ru - про то же самое.
С помощью банковской лицензии в своем активе интернет-платформам будет значительно проще развивать финтех-направление, будь то разработка финансовых продуктов для партнеров или клиентов.
В частности, руководство Ozon надеется развить направление платежных решений на базе системы быстрых платежей, что позволит маркетплейсу снизить эквайринговую комиссию, которая в этом сегменте финтеха на данный момент самая низкая на рынке.
Для завершения сделки сторонам осталось получить одобрение от Банка России, после чего структуры банка будут интегрированы в механизмы Ozon.
-
12.04.2021
Ozon привезет онлайн-заказы из Сима-ЛендOzon и онлайн-ритейлер Сима-Ленд заявили о достижении договоренности, согласно которой онлайн-покупки в интернет-магазине будут доступны к выдаче в ПВЗ маркетплейса.
До этого момнента компании работали по модели размещения на маркетплейсе, но руководство Сима-Ленд резонно рассудило, что у них внушительная аудитория собственного сайта и куда выгоднее будет развивать именно его.
Для получателей посылки схема будет предельно простой: достаточно будет назвать номер заказа в пункте выдачи и получить посылку. Единственным ограничением является минимальная сумма заказа - ее установили на уровне 1000 рублей.
Логистический сервис от Ozon был выбран по нескольким причинам, основными из которых стали: широкая география присутствия, высокий показатель своевременных доставок и продуманная тарифная схема.
Для маркетплейса же сотрудничество играет на руку в области популяризации бренда и поддержания высокой загруженности ПВЗ, работающих по модели франчайзинга.
-
09.04.2021
Продажи отечественных товаров на Wildberries растутЗа 1 квартал 2021 года продажи российских товаров на маркетплейсе Wildberries показали рост на 146% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, составив 57,5 миллиарда рублей в деньгах (107% к 2021 году).
Общий оборот Wildberries тоже предсказуемо вырос на более чем 80% до 134,7 миллиардов рублей.
Среди самых популярных у клиентов площадки категорий лидирует одежда. Также показывают рост категории товаров для дома и дачи, детских товаров и продуктов питания.
Также руководство маркетплейса отмечает, что наблюдается и очень заметный рост новых регистраций среди партнеров. За первый квартал 2021 года прирост составил порядка 70 тысяч новых партнеров. Таким образом, к концу первого квартала количество новичков на платформе сравнялось с таковым за весь 2020 год. В некоторых категориях товаров уже отмечено превалирование численности российских производителей.
-
08.04.2021
Ozon покажет сертификаты соответствия в карточках товаровТакое соглашение подписали маркетплейс, "Росаккредитация", площадка Supl.biz, и компания Орлан System.
Специально создаваемое для этой цели программное обеспечение должно автоматически размещать в карточках товаров данные о наличии действующих деклараций или сертификатов соответствия. Программа будет самостоятельно мониторить карточки товаров и в случае совпадения с базой данных "Росаккредитации", данные будут вноситься на торговые площадки.
В профильном ведомстве считают, что размещение такой информации позволит повысить продажи товаров с наличием вышеуказанных документов, за счет повышения их привлекательности в глазах потенциальных клиентов.
Также информация о наличии документов должна сократить количество продукции с признаками контрафактности, потому что при прочих равных клиент должен выбирать проверенный товар, что неизбежно приведет к снижению прибыли продавцов контрафакта.
Не исключено, что в случае успеха эксперимента, подобный сервис может стать доступным не только для маркетплейсов, но и для рядовых интернет-магазинов.
-
07.04.2021
Интерес россиян к онлайн-торговле растетДоска объявлений "Авито" проанализировала интерес россиян к покупке "бизнеса под ключ" на своем ресурсе.
Самый большой ажиотаж у наших соотечественников вызывала категория "готовые интернет-магазины". Так, за прошедший квартал интерес вырос на 31%, а количество предложений о продаже интернет-магазинов выросло на 16%.
Такая ситуация вполне объяснима, потому что с одной стороны, онлайн-покупки в постковидной реальности стали настолько обыденными, что многие задумали попытать счастья в этом бизнесе. С другой же, в категории предложений о продаже готового бизнеса интернет-магазины попадают в группу самых бюджетных. Средняя цена на Авито составляет 98000 рублей, хотя за квартал она и прибавила 23%.
Повышение интереса было заметно во всех крупных городах страны. Лидерами по проявленному энтузиазму стали Тольятти и Ижевск, там спрос повысился в 2,4 раза.
Наша команда также заметила данную тенденцию. Платформа uniSiter ждет новых клиентов!