Новости e-commerce

  • 23.06.2021

    Wildberries лидирует в продажах одежды и обуви

    Компания "Data Insight" опубликовала результаты исследования отечественного онлайн-рынка в сфере торговли одеждой и обувью.

    Общий объем продаж в этом сегменте за прошедший 2020 год вырос на 35% и составил 382 миллиарда рублей в деньгах, а всего наши соотечественники совершили более 215 миллионов заказов.

    Средний чек одной онлайн-покупки составил 1770 рублей, что на три процента меньше прошлогоднего результата, однако это падение с лихвой компенсировалось сорокапроцентным ростом общего количества заказов.

    Лидером по продажам стал маркетплейс Wildberries - у него 54% рынка, следом за ним идут Lamoda и Ozon. В десятку лучших по продажам попали также Adidias, Bonprix, H&M, KupiVip, Rendex-Vouz, Цум и Zara.

    Текущий год обещает быть для сегмента одежды и обуви еще более интересным, потому что смягчение пандемийных ограничений непременно скажется на продажах.

  • 22.06.2021

    Яндекс.Маркет расширил количество приемных пунктов

    Теперь товары, предназначенные для  отправки клиентам маркетплейса, партнеры Яндекс.Маркета могут сдавать напрямую в пункты выдачи заказов.

    Ранее сдавать заказы можно было только в сортировочный центр Яндекс.Маркета, или же передавать водителям, в том случае, если планировалась экспресс-доставка заказа. Таким образом, нововведение значительно расширило список точек приема товаров и сократило срок доставки для клиентов маркетплейса.

    Воспользоваться отгрузкой через ПВЗ Яндекс.Маркета можно партнерам маркетплейса, работающим по модели FBS (Fulflillment by Seller) и проживающим в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Краснодаре и Казани.

    На данный момент к приёму отправлений подключены порядка 250 точек, и их количество ежедневно увеличивается.  В дальнейшем к сервису подключат абсолютно  все пункты выдачи заказов.

  • 21.06.2021

    Сравнение клиентов онлайн и офлайн-магазинов

    Сравнение проводилось, основываясь на данных о почти 60 тысячах заказов, совершенных в период с января по май 2021 года.

    Исследователи выяснили, что среднестатистический клиент интернет-магазина более обеспечен, чем офлайн-покупатель. Покупателей с доходом выше 60000 рублей в оналйне 28%, в то время как в офлайне - всего 19%. Людей с доходом менее 20000 рублей в онлайне около 5%, в то время как их количество в традиционных магазинах составляет 9%.

    По гендерному признаку в онлайне лидируют мужчины - их 72%, в то время как в офлайн-магазинах превалируют женщины - их 58%. Эксперты объясняют это различиями в восприятии (женщине недостаточно взглянуть на изображение товара, его небходимо перед покупкой увидеть своими глазами), а также тем, что экономия времени при шопинге в интернете больше соответствует мужским потребностям.

    Исследование возрастных характеристик предсказуемо показало, что совершать онлайн-заказы больше любят люди младше 35 лет, в то время как большинство покупателей в возрасте за 45 лет предпочтут поход в обычный магазин.

    Таким образом, если верить статистике, чаще всего делают интернет-заказы мужчины в возрасте от 20 до 45 лет, зарабатывающие от 20 до 80 тысяч рублей, а в офлайне больше покупок совершают женщины в возрасте до 50 с доходом до 60 тысяч.

  • 18.06.2021

    Яндекс.Маркет устанавливает единую стоимость доставки для клиентов

    С 1 июля 2021 года стоимость доставки для всех клиентов маркетплейса "Яндекс.Маркет" будет одинаковой вне зависимости от того, кто будет доставлять заказ: сам Яндекс.Маркет или непосредственно продавец.

    С точки зрения продавца новые тарифы затронут только модель DBS (продажи с доставкой магазина). Партнеры, работающие по другим моделям сотрудничества, разницы не увидят, поскольку в их случае товар до покупателя доставляет маркетплейс.

    Цель нововведения - сделать доставку прозрачной и предсказуемой для клиентов, поскольку ее плавающая стоимость приводит к потере заказов  партнерами и маркетплейсом.

    К тому же, при стандартизированной цене Яндекс сможет включить товары с доставкой силами продавца в свою программу лояльности "Яндекс.Плюс", в рамках которой она станет бесплатной для клиента при условии заказа на определенную сумму. В случае бесплатной доставки маркетплейс вернет продавцу ее стоимость.

  • 17.06.2021

    Трехкратный рост онлайн-заказов из стран СНГ

    Онлайн-экспорт из России в страны СНГ вырос в три раза по сравнению со вторым полугодием 2020 года. Такой резкий скачок естественно был спровоцирован пандемией коронавируса, так как в онлайн пришла масса новых клиентов, что стало сигналом для продавцов нарастить объём предложений, а также расширить границы сбыта. Предсказуемо, в первую очередь расширились они на наших ближайших соседей.

    Лидерами эксортных направлений стали Белоруссия и Казахстан из-за единой с нашей страной таможенной территории и налаженности логистических цепочек.

    Структура покупок зарубежных клиентов традиционная, активно заказывают одежду и обувь, зоотовары, товары для хобби, товары для красоты и здоровья и книги.

    В планах владельцев российских онлайн-магазинов активнее продавать свои товары и на территории Армении и Киргизии. Руководители сразу нескольких транспортных компаний отмечали, что данные направления пользуются повышенным спросом для доставки интернет-заказов.

  • 16.06.2021

    Wildberries решили торговать на экспорт

    Российские товары, представленные на маркетплейсе Wildberries, смогут продаваться за рубежом. Это станет возможным благодаря приданию складу компании в Зеленодольске (Республика Татарстан) статуса международного.

    Такой выбор сделан не случайно, так как именно на этот склад приходится значительная часть товарооборота маркетплейса. По состоянию на начало лета на него ежедневно приходит около 600 тысяч единиц товара и приблизительно столько же его каждый день покидает.

    Получение складом статуса международного хаба позволит Wildberries значительно упростить трансграничную логистику. Сейчас товары, которые экспортируются в страны, которые не входят в таможенный союз, могут отправляться только со складов в Московской области, что существенно повышает стоимость их транспортировки.

    Маркетплейс Ozon также строит в Зеленодольске свой логистический комплекс. Надо полагать, что он также будет использоваться для экспорта товаров.

    Выход на рынок соседних с таможенным союзом государств позволит партнерам Wildberries значительно расширить количество потенциальных клиентов, что должно положительно сказаться как на продажах, так и на узнаваемости российских брендов.

  • 11.06.2021

    В России появился Тор-Маркет - новый федеральный маркетплейс

    На данный момент маркетплейс проводит наполнение ассортиментом и отладку операционных процессов. Проект будет развиваться самостоятельно, однако в качестве его партнеров заявлены "Сбербанк" и "СДЕК".

    Условия подключения к площадке довольно традиционны: партнер должен быть в статусе юрлица, иметь возможность принимать платежи онлайн, подписать договор с одной из служб доставки на выбор, а также иметь электронную подпись для документооборота.

    Создатели обещают партнерам минимальные комиссии и освобождение от абонентской платы до 1 октября 2021 года, что, вкупе с выплатами маркетплейсу только по факту оплаты, должно значительно сократить расходную часть.

    Особо отмечается. что продавец будет получать выплаты от маркетплейса непосредственно в момент оплаты товара покупателем. Также сделан акцент на отсутствии скрытых комиссий и дополнительных расходов.

  • 10.06.2021

    Оплата по QR-кодам от "ВТБ" и "Почты России"

    Банк ВТБ и Почта России внедрили новый способ оплаты доставки посылок курьером, теперь оплатить услугу можно будет с помощью сканирования QR-кода.

    Чтобы произвести оплату, клиенту будет достаточно отсканировать код, предоставленный курьером с помощью предустановленного на смартфон мобильного приложения Почты России. Денежные средства поступят на расчетный счет моментально.

    Руководство компании отмечает, что данный способ очень удобен для их клиентов ввиду своей простоты и скорости проведения. Вдобавок, он не требует наличия у курьеров дополнительных технических приспособлений, таких как терминалы бесконтактной оплаты, а также избавляет их от необходимости принимать наличные деньги и выдавать сдачу.

    Пилотным регионом для обкатки проекта выбран Хабаровск, затем к нему подключится весь Дальний восток, а впоследствии и вся территория присутствия Почты России.

    Нововведение должно предоставить новый уровень удобства для клиентов компании, а также повысить востребованность услуги экспресс-доставки до двери, которая в условиях постпандемйных реалий и так пользуется повышенным спросом.

  • 09.06.2021

    "Яндекс.Маркет" закрывает раздел "Покупки"

    Раздел "Покупки" маркетплейса "Яндекс.Маркет" будет закрыт в течение ближайших двух недель, дальше Маркет продолжит существовать, как маркетплейс и рекламная платформа.

    С осени 2020 года в разделе "Покупки" находились товары маркетплейса "Беру", который был интегрирован в Яндекс.Маркет. Теперь же весь функционал "Покупок" в отношении размещения и продвижения товаров полностью реализован на основной витрине, поэтому необходимость в разделе отпала.

    Такие категории, как электроника, бытовая техника, компьютеры и детские коляски до конца июня 2021 года полностью перейдут в формат маркетплейса. Переход покупателя на сайт продавца будет возможен только в том случае, если аналогичный товар не будет найден на маркетплейсе Яндекса.

    Для партнеров маркетплейса переход пройдет без необходимости предпринимать какие-либо действия. Новые документы оформлять не потребуется, так как Яндекс поменяет текст оферты. Тарифы, порядок работы с заказами, витриной и складами останутся прежними.

  • 08.06.2021

    Реклама по подписке Яндекс.Бизнес теперь показывается на площадках Google

    Теперь объявления рекламодателей, ползующихся рекламной подпиской "Яндекс.Бизнеса" показываются не только на сервисах "Яндекса" (Поиск, Карты, Услуги, Дзен), но и в поисковой выдаче Google, а также на его партнерских сайтах и в приложениях.

    Руководство "Яндекс.Бизнеса" утверждает, что нововведение принесет ощутимую пользу их клиентам, так как избавит от необходимости выбора мест размещения рекламы и даст возможность протестировать разные каналы продвижения, оставаясь в рамках одного, даже относительно небольшого бюджета.

    Алгоритмы Яндекса будут отслеживать эффективность размещения рекламных объявлений каждого заказчика и отдавать предпочтение тем каналам продвижения, из которых клиенты получают больше трафика и просмотров.

    Стоимость подписки после введения анонсированных изменений не поменяется, она по-прежнему рассчитывается на срок от 90 дней и складывается из нескольких составляющих: вида и местоположения бизнеса, его конкурентности и размера.