Новости e-commerce

  • 12.03.2021

    "AliExpress Россия" рассказали о более 90 миллионов заказов за зиму

    Маркетплейс впервые раскрывает свою статистику о количестве заказов.

    За прошедшую зиму самыми популярными категориями у пользователей были телефоны и акссесуары к ним, компьютеры и товары для офиса, товары для автомобилей и товары для дома и сада.

    Наиболее активно росли категории теплой женской одежды (рост составил более 800%), климатической техники (тепловые пушки, обогреватели и вентиляторы, рост на 280%) и крупной бытовой техники (рост 270%), а также ювелирных изделий (рост 215%).

    Российских продавцов на платформе по итогам прошлого года было более 35000, порядка 80% из них - представители среднего и малого бизнеса. Ассортимент предлагаемых ими товаров превышает 5 миллионов товаров, на которые приходится более четверти оборота платформы.

  • 11.03.2021

    Онлайн-продажу рецептурных лекарств хотят разрешить к июлю 2021

    С предложением о разработке такого законопроекта выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, ссылаясь на план развития ИТ-отрасли в России.

    На данный момент доля онлайн-продаж в структуре сбыта аптечных сетей составляет менее 7%. Продажа нерецептурных препаратов стала возможной после принятия соответствующего закона весной прошлого года. Сразу после его принятия АКИТ выступила с инициативой об узаканивании интернет-торговли рецептурными лекарственными средствами, но тогда Минздрав решил, что сначала нужно посмотреть на то, как будет развиваться ситуация с торговлей безрецептурными лекарствами.

    АКИТ говорит о том, что из-за действующего запрета этот сегмент рынка развивается крайне медленно, потому что продажи рецептурных средств занимают до 50% продаж.

    Перед принятием законопроекта профильным ведомствам предстоит большая работа по повсеместному внедрению систенмы электронных рецептов, которая на данный момент в тестовом режиме работает только в нескольких регионах Центральной России.

  • 10.03.2021

    AliExpress Россия инвестирует в региональный маркетплейс KazanExpress

    Размер инвестиций эксперты оценивают в несколько миллиардов рублей, в обмен на которые "AliExpress Россиия" получила 30% маркетплейса KazanExpress, основанного в 2017 году.

    За прошедшие 4 года KazanExpress открыл собственные пункты выдачи заказов в 33 городах России (в планах на этот год - еще более 100 ПВЗ) и смог обеспечить доставку заказа до них за один день после покупки.

    На платформе работают более 5000 предпринимателей из России, которые осуществляют более 1 миллиона отгрузок в месяц. За 2020 год этот показатель вырос в 8 раз. В деньгах же оборот маркетплейса превысил 1,3 миллиарда рублей.

    Для "AliExpress Россия" слделка выгодна тем, что они приобретают молодого и амбициозного партнера с налаженной логистикой и сетью собственных ПВЗ, что позволит нарастить присутствие на очень важном для компании российском рынке.

  • 09.03.2021

    Сервис Мультимаркет от ВКонтакте и Mail.ru Group поможет торговать на четырех площадках одновременно

    Социальная сеть ВКонтакте и Mail.ru Group открыли ранний доступ к сервису "Мультимаркет", который позволит пользователям продавать товары и осуществлять управление заказами в одном окне сразу на четырёх площадках: Вконтакте, Юла, Одноклассники и AliExpress. Совокупная месячная аудитория этих ресурсов составляет болеее 170 миллионов человек.

    Мультимаркет позволит управлять статусами заказов на каждой из подключенных площадок, отслеживать остатки товаров, редактировать описания товаров, а также управлять ценами и наличием товаров на витрине. Также будут реализованы общение с клиентами и просмотр статистики по товарам.

    Отдельно создатели подчеркивают, что в будущем станет доступным управление продвижением на каждой из подключенных площадок.

    Регистрация и основной функционал платформы бесплатны как для продавцов, так и для потенциальных клиентов. Монетизировать проект собираются за счет внедрения инструментов продвижения магазинов

     

  • 05.03.2021

    Самые популярные онлайн-покупки к 8 марта

    Wildberries рассказал о том, какие покупки чаще совершают россияне перед международным женским днем (за период с 15 по 28 фераля), что позволяет относительно объективно составить рейтинг самых ожидаемых для девушек подарков.

    По прогнозам маркеплейса в топе будут цветы, сладости, мягкие игрушки, косметика и, как ни странно, сковородки.

    За рассмотренный период продажи кремов в штуках выросли на 500%, парфюмерии - на 600%, так же, как и мягких игрушек и бьюти-боксов.

    Традиционно огромным спросом пользуются в это время цветочные композиции и букеты. Их продажи в штуках ожидаемо выросли в семь раз. На столько же повысились и продажи украшений и драгоценностей.

    Новые веяния - заметный рост продаж гаджетов и компьютерной техники, что говорит о том, что эти вещи отвоевали свою долю рынка в качестве подарков у парфюмерии и украшений.

  • 04.03.2021

    Связной намерен открыть свой маркетплейс

    Ритейлер "Связной" собирается открыть маркетплейс на основе своего интернет-магазина. Руководство компании говорит, что в перспективе рассмаривает онлайн-канал продаж в качестве основного и системообразующего.

    На первом этапе маркетплейс будет работать по двум схемам. В первом варианте компания будет выкупать товар у поставщиков только при наличии оплаченного заказа на эту позицию, во втором же будет восуществляться закуп товара под реализацию с возможностью возврата поставщику при отсутствии на него спроса.

    "Связной" ведет планомерное сокращение своих оффлайн-салонов с начала 2019 года. Оставшиеся точки подверглись ребрендингу и стали более клиенториентированы. \пространство салонов поделили на товарные зоны, в многих из них также были открыты пункты выдачи заказов с маркетплейса AliExpress в рамках кобрендинга компаний.

  • 03.03.2021

    Ozon предложил партнерам рекламу в поиске

    Маркетплейс "Ozon" предоставил партнерам, продающим на платформе, возможность показывать рекламу своих товаров в поиске и каталоге. Эти места выбраны не  случайно. По статистике компании именно оттуда оформляются 4 из 10 заказов, совершенных на сайте.

    Интересно, что на первоначальном этапе платить за возможность продвижения не нужно вообще. Показывать свой товар в топе можно бесплатно, но всего в течение нескольких минут.

    Для управления функционалом был создан отдельный инструмент, называющийся "Продвижение в поиске". С его помощью, например, можно акцентировать внимание потенциальных клиентов на конкретных товарах путем регулировки ставок (процента от стоимости товара, который заберет маркетплейс в случае его покупки).

    Комиссия с продавца будет сниматься только в случае покупки товара из поиска или каталога, то есть в тот момент, когда он рекламировался бесплатно.

  • 02.03.2021

    Почта России стала торговать онлайн в Японии

    Цифровая витрина с товарами от 27 российских экспортеров заработала в Японии. Заниматься доставкой и управлением площадкой (подготовкой контента, размещением товаров и продвижением) будет "Почта России".

    Проект направлен в первую очередь на предоставление среднему и малому бизнесу из России возможности экспорта товаров в Японию посредством онлайн-торговли. Среди представленных категорий товаров - продукты питания, косметика, аксессуары, а также изделия народного промысла, такие как палехская роспись и гжель.

    В марте сервис работает в пилотном режиме, затем станет наращивать количество товарных категорий и ассортимента.

    Руководство "Почты России" считает, что по результатам проекта сможет масштабировать его и использовать полученные данные и опыт для дальнейшей экспансии на зарубежные рынки.

  • 01.03.2021

    "Сбер Еаптека" и РААС пришли к соглашению по рецептурным лекарствам

    Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) и сервис "Сбер Еаптека" собираются заключить некий меморандум, в котором будут четко зафиксированы намерения, обязанности и ответственность сторон о соблюдении законодательства в сфере онлайн-торговли рецептурными препаратами.

    18 февраля РААС обращалась в прокуратуру и Росздравнадзор с жалобой, в которой говорилось о том, что Сбер Еаптека нарушает правила онлайн-торговли рецептурными препаратами. Сейчас стало известно, что по итогам обсуждения жалоба была отозвана ввиду того, что стороны пришли к неким договоренностям.

    В заявлении сопредседателя координационного совета РААС Александра Филиппова говорится, что подписание договора состоится в марте и он будет направлен на закрепление норм добросовестной конкуренции. 

    Хочется отметить, что жалоба РААС на онлайн-сервис по доставке лекарств "Здоров.ру", поданная одновременно с жалобой  на  "Сбер Еаптеку" отозвана не была и все еще находится на рассмотрении у контролирующих органов.

  • 26.02.2021

    Перспективы оплаты по QR-кодам

    Национальнаая система платежных карт провела исследование, в котором выяснялись привычки россиян, связанные с их предпочтениями относительно способов оплаты покупок.

    Согласно его результатам QR-коды оказались самой востребованной новой технологией оплаты. Слышали про такую разновидность расчета 57% опрошенных, а успели воспользоваться 38%. Самым популярным способом расчетов почти половина потребителей назвала банковскую карту, еще 25% используют для оплаты гаджеты или носимую электронику.

    Эксперты относятся к перспективам нового способа оплаты осторожно, но при этом отмечают, что в пятилетней перспективе он может занять до 15% всего рынка безналичных платежей. Это обусловлено и его простотой для пользователя (на устройстве нужна только камера, нет необходимости в наличии NFC- модуля), и интересом со стороны бизнеса, потому что комиссия при оплате с помощью QR-кода в среднем по рынку в 2,5 раза ниже, чем при оплате с использованием банковских карт.

    Также на популяризацию оплаты по QR-коду влияет и то, что она является основным способом приема денег через Систему Быстрых Платежей, активно продвигаемую Центробанком.